注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

23.草木也更名  

2007-11-19 16:36:12|  分类: 本草春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草木也更名:文字狱背后的王朝之讳(节选)

正如人名,药名往往都是有来历的。也许是缘于味道,如“苦参”、“细辛”、“甘草”,滋味复杂的干脆就呼之为“五味子”;也许是因为形状,如“凤尾草”、“狗脊”、“佛手”;也许是因为独特的生长习性,如“夏枯草”便是得名于此药到了夏末便穗枯草萎;来于功效的更是比比皆是,如以“千里光”誉其明目之力,以“威灵仙”赞其药性灵验;还有很多是根据颜色取的名,红的便叫“红花”、“茜草”,黄的就叫“黄连”、“蒲黄”,白的自然是“白果”、“白芷”,此外还有“青黛”、“紫苏”等等,五色分明一目了然。
如果是个外行,你能从“元参”这个药名猜出这“参”究竟是什么颜色吗?
黑色。元者,玄也。
元者,玄也?如果起李时珍于地下,他一定不能接受这种解释——他甚至搞不明白“元参”是什么东西。
他当然知道有种常用的药叫做“玄参”,但他不知道这两者其实是同一物。玄者,黑也,所以他在《本草纲目》里又称其为“黑参”。玄参之名,从《神农本草经》起,叫了一两千年,好端端的怎么改成“元参”了呢?
嘘——小声点。不仅玄参,所有带“玄”的药,玄胡索、玄明粉、玄水石,药名中的“玄”字统统都得换成“元”字!
别说这些草木石头,就连九霄云上的神祗也得改名。好在“玄武大帝”改得快,早在北宋年间就成了“真武”,叫了这几百年也耳顺了,这次影响不大。
“玄武”变“真武”,那是为了避赵家所谓的祖先赵玄朗的讳——
这么说,如今又有“玄”人降世了?
您看不到这满天的元气吗?——元者,黑也!
赶快修订你的《本草纲目》去吧。可得小心了,别漏了一个玄字,那玩笑可开不起,一个疏忽,你全家老少的脑袋可就玄了!
再提个醒,可千万记得要把“玄武汤”改回“真武汤”啊。

玄者,妙也。
玄人治世。
当今皇帝,名曰爱新觉罗·玄烨,年号康熙。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017