注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

何妨不化龙——永康松石有感  

2008-07-30 17:37:42|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一株树,最好的归宿是什么呢——
皇室的御器,大厦的栋梁,破浪的甲板,抑或,是那万众供奉的神像?
有人说,千年老松,可以化龙。
然而,仙人眼中流露的那份惋惜,硬生生戳破了夭矫九天的梦。粗大的树干愤怒地颤抖起来,每一支枝桠,甚至每一枚松针,全都扭转了方向,齐齐刺向那不可测的高天,顶着咆哮的风雨,闪着寒芒。
一声苍凉的长叹,有双温柔而又冰冷的手轻轻抚过,委屈的松针漫天飞舞。沉吟片刻,仙人忽一跺足,猛然喝道:“不如化石!”
风雷从指尖升起,霹雳声中,巨影轰然断成数截······
如此说来,松石,岂不是失意者万古难消的块垒?
天下诺大,松柏随处皆有,何以锦绣江南,何以区区永康,却成了世间松石最著名的故乡?
沿着松石的骨脉一路探询。松石路、松石亭、松石山······暂停,且访访松石山民。
“松石山民”,书画家应均,这位大师几乎落寞了一生,身后还被遗忘了大半个世纪。有人评论,他被忽略多年,正是由于其独创的“应均体”有着太“超前”的审美情趣;还有人说,应均被长久埋没,也怪其甘于寂寞,不懂迎合世俗。
由此想起了另一位乡贤,那位同样不受世俗欢迎,“朝野交怒”的“狂怪”学者陈亮。千百年来,他被挤到了角落里,偶尔的亮相,也只是做为新圣人朱子的典型对头。
如果以松来喻,能不能说,成龙的是朱熹,化石的则是陈亮、应均呢?
忽然明了,陈亮应均的故乡盛产松石,或者说盛产松石的地方诞生陈亮应均,原本是极合理的。看来,永康一邑,禀受的定然是天地间的异气。
然而,当前应均已经渐渐散发出耀眼的光芒,吸引着越来越多的名家巨匠不由自主地膜拜;而越来越多朱熹的同乡,却来到陈亮同乡开办的厂商中务工;重新认识陈亮,已经成了越来越多学者的共识,连宋史泰斗邓广铭,当年也将为陈亮作传做为其平生治学的第一步,之后才是岳飞王安石等人。
“欲传春消息,不怕雪埋藏。”
是的,不必怕埋藏;因为化石并不是苍松的最终归宿。
因为终有一日,天地间将会重新炸起一声霹雳般的春雷。
凝视案头松石,忽生幻觉,似乎猛地颤了一颤,伴着声声脆响,坚硬的表皮开始龟裂,粉尘石屑簌簌而落。
恍惚间,千年石松竟然发出了嫩绿的芽来。这一刹那,眼底俱是郁郁葱葱。
仰望空中,云卷云舒,无风雨,更无蛟龙。

2008.7.30


注:
1.松石,为松柏科古植物化石。由于地壳运动,原始森林迅速被泥沙碎石埋没,在地层压力和地热的影响下,浓度较高的二氧化硅溶液渗入树木,形成了木纹年轮清晰的硅化木。浙江永康为中国松石文化的重要发源地,所产松石自唐朝起就闻名于世。据当地《县志》载,相传此地有千年老松,欲化龙升天;唐建中六年,著名道士马自然指其曰:“此松已三千年矣,不能化龙,当化为石。”言毕风雷大作,古松震作数段,皆成石。
2.应均(1874-1941),近代书画家,浙江省永康人,晚号“松石山民”。其作品曾受于右任“书精”与“我不如也”的激赏。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017