注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

《南京南京》观后杂记  

2009-04-23 11:24:56|  分类: 行踪记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果《无极》《黄金甲》之类大片之烂是意料中的话,那么《南京南京》的糟糕让我有一脚踏空的失落。
我有很多字得打,本来是没有精力为这种片子写东西的,但实在忍不住要罗嗦几句,因为题材。
影片给我这样的感觉:导演陆川要么被那段沉重压得近乎逻辑混乱,要么就是根本无力驾驭这种需要最大的勇气与真诚面对的历史。无论如何,我还是有点不忍心去猜测这片子是否有点借国难圈钱的嫌疑。
我说了,我时间很紧张,下午起得开始写《周处》,但上网一搜,随便就找到了很多昨晚和我一样第一时间观看影片的观众失望甚至愤怒的评论,挑几条我有同感的,权当偷懒:
为什么一群普普通通的日本人穿上了军装、拿起了武器,攻下了南京,就摇身一变成了肆无忌惮、丧心病狂的人间恶魔?我在陆川的影片中没找到答案。
电影有它的真实性,但我觉得在揭露战争的残酷,还有战争使人妻离子散、伤心欲绝这一点上没有表现得那么深刻。
昨晚看了,的确很散!很晃!很不感动!就是在讲主角们分别是怎么死的。死完了就剧终了。
拂过整体群像,电影画面锁定在一个个浮雕般的画面上,整体群像退后,突出了几个人物,这几个人物也许是典型的,也许是非典型的,他们的存在似乎不是为了完成历史的那一刻,而是为了完成今天的电影的明星人物的需要。
情节做作,象征生硬。尤其是唐先生的死刑与结尾小豆子二人的单独被释放,令人有为煽情而作秀的感觉。
影片背后,透发着一种“好大喜功”的思想,这样的思想显然是为迎合各种“国际电影大奖”而准备的。
这部电影里,我只看到了陆川的功利,而不是功力。
······
我相信,明天开始,更多失望与愤怒的批评即将铺天盖地而来。
但还有条消息,令我看到了有很多人也在横飞的口水中偷笑:
某影城总经理刘明称这部电影需要一定的思考深度才能理解,对影片第一视角是日本士兵等可能面临的争议,他则力挺说:“这部影片经得起回味和讨论,就怕没有争议,越有争议票房才越好。”
我从未对“影片第一视角是日本士兵”有任何意见,反而以为这的确是个好创意;但我也许缺少“一定的思考深度”,没有看出此片经得起多少“回味和讨论”。总之,我从此对陆川绝望。
他与其他导演一样的浮躁,甚至更加肆无忌惮,我本该早就明白的。
我期待下周的《拉贝日记》。
先随便说几句发泄郁闷,看完拉贝后,再写影评。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017