注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

向远方:《眼底沧桑》自序  

2010-11-12 16:59:40|  分类: 眼底沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向远方(《眼底沧桑》序) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室  

如果某天,某个遥远的星球上,有台足够功率的望远镜对准了地球,对准了这列火车;那么,当蠕动的灰线终于映现在某双瞳孔上时,这列载着我奔驰的火车究竟已经驶向了何处?

这个有些荒诞的假设经常令我在旅行时陷入迷茫。因为我知道,抵达任何彼岸都需要时间,即使最快如光。如果那个星球距离地球一光年,意味着它用镜头所捕获的火车,只是一年前的幻影——就在我往车窗外斜眺的这一刹那,如果搜寻的视线偶然交集,彼此眼中的亮光,是不是早在亿万年前就已经黯然熄灭,彻底消散在了永恒的黑暗之中?

在镜头那侧揉搓着昏花老眼的,是否就是那位疲惫的上帝?

这种想象总会令我感觉到一股来自蛮荒的寒意,并由此意识到火车正开足马力,咆哮着冲向一个没有尽头的巨大黑洞。

从某种意义上说,这个黑洞其实就是我的目标;不过,我要做的是逆转身子,以背对的姿势往回张望——我上火车,只是为了追寻历史坠落的轨迹。确切说,不是坠落,而是流浪——历史的影像,不就是那一缕缕疾射而出,孤独地流浪于浩瀚太空的冰冷光线吗?

这个过程我原本可以在书房里舒适地进行。有躺椅,有热茶,有音乐,有前人连篇累牍的记录。但忘了从什么时候开始,每当我翻动泛黄的书页,耳畔就会传来车轮的轰鸣,竖排的汉字也幻变成一条条锈迹斑斑的铁轨,不断在眼前扭曲跳跃。

轰鸣声越来越响,越来越令我坐立不安,终于有一天,我再也压制不住内心深处的呐喊:向远方!向远方!向着千百年前的远方,去回到历史曾经的现场!

谁也无法进入太空拦截流浪的光线,我只是希冀,能够寻找到一丝半点它们昔日掠过大地时留下的焦灼擦痕,就像面壁的达摩化去之后,他那被依稀印在青石上的孤寂身影。

尽管沧海桑田,加之后人一层层有心无心的涂抹,很多所谓的历史现场已经偷梁换柱面目可疑;但即使做一个摸象的盲人,起码也能真切地感受到那层诡异皮肤的粗糙,还有厚实肌肉下有力的心跳。

这种身临其境的参悟是枯槁的史书典籍无法传达给我的,于是,在一个深冬的黎明,我抛下沉重的书卷,背起了简单的行囊。从浙江中部出发,安徽,江苏,江西,湖北,河南,山东,河北······足迹一轮轮向外扩散。

战场,老屋,陵墓,废井,祠堂,古寺······过去的两年,我反复在这些散发着岁月霉腐气息的荒芜角落里,南辕北辙地寻找着远方。

寂寞的旅程中,我喜欢猜测同车旅客的身份以及出行的目的。他们有的回归,有的逃离;有的求出卖,有的为获取;有的祈祷平安,有的期待奇遇。然而我知道,虽然同坐一辆车,我们的方向却完全相反。他们在一站站接近前方,我却一站站退回过往。我甚至能在方言的变化中——由我所居住的城市北上,语调一站硬过一站;南下,则一站难懂过一站——感受到时空迎面而来的迅速倒流。

终于,汽笛声里火车逶迤远去。杂在出站的汹涌人流中,看着一张张因抵达而重新变得鲜活的脸,我竖起了衣领。

独自走在陌生的土地上,我眼底苍凉,步履彷徨。

 

                                                                                                                                              2010.11.12

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017