注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

《眼底沧桑》简介  

2010-11-24 14:47:26|  分类: 眼底沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《眼底沧桑》简介 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室 

本书为二十篇历史文化散文的合集。特色在于由遗迹或者景点切入,以当前的现场怀想曾经的现场,重新反思具有代表意义的历史人物或者历史事件,角度独特立意新颖;在此基础上,力求揭示蕴藏在史料深处的人性,表达出历史的沧桑与沉重。

本书文风大气而深沉,苍凉而雄健,能给读者以强烈的阅读快感。
篇目

1.我的朝圣——山东曲阜:孔庙、孔府、孔林

廊内只有我一个人,脚步空旷。我知道,这163米的长廊,浓缩着孔子之后两千五百年的中华历史,每迈过小小一步,就已经是几代人生老病死的距离。

2.剑气南来——浙江龙泉:剑池湖遗址

很多年后,只要想起那群横剑狠狠勒向自己脖颈的越国勇士,各国君臣的脸上还会锈起一层铜绿,还会听到一种清脆的金属碎裂之声。

3.稷下之殇——山东淄博:临淄齐故城遗址

面对着短短的城墙,我努力把它想象成一节巨龙石化后残存的骨节。我知道,如果顺着骨节一寸寸摸去,除了背鳍一样的雉堞,鳞甲一样的墙砖,还一定有几个如张口的龙头般的城门。

4.楚歌——安徽灵壁:垓下古战场、虞姬墓

那个冬天,以垓下为中心,方圆不过一百来公里的区域内,至少聚集了六十多万名战士,他们被分为两大阵营殊死搏杀。据估算,当时全国人口总共只有两千来万,也就是说,算上老弱妇孺,每三十人中就有一人手执兵刃出现在了这里。

5.大江东去——湖北咸宁、黄州:武、文赤壁

如果把那场曹孙刘定鼎之战做为参照物,那么能否这样说,长江从上游一路下来,是“三生万物”的累积,最终爆发在了武赤壁;而从武赤壁到文赤壁,在文化上却是一个简化还原的过程:由万物归三,三归二,二归一,直至虚空。

6.除三害——江苏宜兴:周王庙

殿外,雨下得正缠绵。江南的春天,总是如此潮湿。

在略显阴暗的周王庙里,我总觉得空气中飘着一丝若有若无的腥气。散发自春雨、鱼虾、船桨、腐泥、苔藓,水乡所特有的腥气。

7.暗夜鸡鸣——江苏南京:鸡笼山、鸡鸣寺

当年,也是在这座山上,范缜的一席话,令年轻的萧衍生生地打了个寒战。他感到随着范缜口舌开合,有阵阴风从身边刮过,某种东西正在急剧坠落。坠向无底的深渊。

8.十万佛光——河南洛阳:龙门石窟

沿着石阶曲折而上,瞻仰第一个石窟之前,我朝着东北方向眺望了许久。我知道,几十里外,就是中国佛教的祖庭白马寺,但这短短的几十里路,眼前满山满崖的佛祖菩萨,却足足走了四百多年。

9.东京残梦——河南开封:大相国寺

在开封城里,我常常有种不真实的感觉,好像一步步走来,不是跨过某处高挑的飞檐,就是踩在某根尖耸的桅杆上;于是,不由自主的,每次落脚都似乎带了些小心翼翼。

10.你本是天上一座杀人星——安徽合肥:包公祠、包拯墓

老包哪里都去得。取过笔来,饱蘸了浩然气,在额头细细描一弯刀锋般的新月,包龙图整整衣冠,迈开大步踏向了那个阴森恐怖的陌生所在。

11.上梁山——山东济宁:水泊梁山

满眼皆是腾挪跳跃的人形,热热闹闹地纠成一团,不多时,便汇成了一支剽悍的队伍,各执长短兵刃,呐喊着飞奔,像是一股大浪在岩壁间汹涌冲撞,将座梁山卷入了滔滔洪流之中。

12.天下西湖——浙江杭州:西湖

是的,西湖很小,但它就像一枚玲珑的印章,有了它,整幅中国画卷布局才能圆满,笔墨才能灵动,气韵才能轩昂。

印章揿下的刹那,整个中国氤氲开来一股碧绿的清凉。

13.天之道——浙江青田:石门洞

每封一次功,刘基都要受一回刺激。喜庆的朝会散时,他总是眯着眼袖着手,一个人慢慢踱在最后面,佝偻的背影被夕阳拽长了,悄无声息地从一块又一块撒满爆竹碎屑的青砖上拖过。

14.遍地东林——江苏无锡:东林书院

可能连神宗自己也想不到,这一赶,却在江湖上赶出了一个东林书院。从此,就像飞蛾扑火蝇蚁逐膻,散在四处的牛鬼蛇神有了大本营,更是拧成一股绳,时时刻刻与他唱起了反调。

15.秋风一笠翁——浙江兰溪:芥子园

很自然的,李渔的眼光投射到了烟雨迷濛的江湖。随着一声叹息,一缕秋风从稿纸上的楼阁戏台间生起。

于是,天地间有了一座芥子园。

16.一官归去来——河南南阳:内乡县衙

“菊苑”石后种了一丛竹,我为之又记起了画竹独步古今的郑板桥。实际上,一进入景区,内乡县衙的完整和恢宏,就已经使我很自然地想到了他。因为正好与章炳焘相反,他是一个著名的官衙破坏者,曾以县官的身份,命人将署中所有墙壁都挖出了百十个洞,说是这样才能“出前官恶习俗气”。

17.褪色的天堂——浙江金华:太平天国侍王府

我怀疑这里当年举行宗教仪式时究竟能有多少虔诚——我甚至大胆猜测,主持仪式的侍王,宣讲虽然流畅响亮,但还是能被察觉出有种竭力掩饰的烦躁,而堂下的大众,喃喃祷告时也常常会走神。

18.我来正当摇落时——安徽合肥:李鸿章故居、李鸿章享堂

当北洋舰队全军覆没的战报送到李鸿章案头时,他摇摇晃晃地站起身来,胸口剧烈起伏着,终于,哇一声喷出了一大口血。

雪白的战报上顿时猩红点点,像是绽放了一树妖艳的樱花。

19.帝国的迷航——浙江舟山:嵊泗花鸟灯塔

从版图上看,定海正处在帝国的前胸,它的沦陷,对中国而言,就像被人当胸一把揪起,重重地扯下了云端。英国人的炮弹在东海水面炸起的大浪,激得几千里外的紫禁城也剧烈地动荡起来。

20.辛亥年——湖北武汉:武昌起义军政府旧址

99年前那场推翻清政府的伟大革命,在这里打响了第一枪,是不是冥冥中早有暗示:鄂的字形,岂不正像一位双眼圆睁,张口呐喊的愤怒汉子——这汉子脑后还拖着条长辫!

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017