注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

10年3月皖豫行纪略(一)  

2010-03-19 21:10:34|  分类: 行踪记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6日:暴雨。

K8402次车晚点一个多小时,下午三点半才开出永康。天气很恶劣,暴雨倾盆,闷雷滚滚,虽是下午,却暗如黄昏。看着雨水在车窗上瀑布般疾流,心情十分压抑。

春运未过,没能买到卧铺,意味着我要坐着过夜,过18个小时。先是掏出一本小说来看,很快就累了,百无聊赖地看着乘客们上上下下。开始满耳俱是熟悉的方言,渐渐的,方言被稀释,被转换,过了杭州,车厢内的谈话慢慢开始陌生起来,语调一站硬过一站,不断提醒我正在远离故乡。忽然想到,一列火车几千人,探亲访友,经商打工,上班上学,奔波得明明白白,如我这般独自游走之闲人能有几个?千里万里,天南地北,我到底在寻找着什么?想了一回,心中不禁很有些凄凉;随即暗笑,出行多次,怎么这回未出浙江就如此伤感?或许是天气吧,夜雨,寒流,加上孤旅,不眠,够写首“古道西风瘦马”之类的诗了。

7日:晴

八点半,到达终点站亳州。一下车,葛君已在车门外迎接。他是个药材商人,曾与我打过十几年交道。离开医药行业后,我和他仍旧是朋友。我欣赏他做生意诚信,不赚亏心钱;他敬我手脚干净,身正气硬。

葛君家就在火车站边上,七百多平方的大宅院,一幢六层主楼,边上两层副楼。大门尤为气派,三米多高,红漆铜钉,顶上琉璃挑檐,两边还镇着一对大石狮,宫殿正门一般。我开玩笑说,若是古代,你这是大大的僭越。

坐了一夜车,安顿下来后倒头便睡,直到葛君过来叫吃晚饭。他还是老毛病,热情过头,招待一个人也要叫上一桌陪客。他朋友很多,文联主席,电视台导演,法官;看得出,他在本地很有人缘,“葛老板”很有面子。不过和02年那次来亳州相比,酒风斯文了很多,好几个都说要开车,最好喝点啤酒,看来亳州查酒驾也很见效果。

8日:晴。

早起,葛君带我依次游览了花戏楼,运兵道,曹操祠。曹操运兵道是我此行的主要目的,另文记叙。11点11分,告别葛君,坐1184次深圳到兰州的火车前往开封,一路经过商丘,宁陵,兰考,都是很熟悉的地名。14点35分,准点到达开封。

 

10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

葛家大门

10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

运兵道

10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

曹操祠

10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

花戏楼

全国重点文物保护单位。花戏楼位于亳州城北关,涡水南岸,原名大关帝庙,又称山陕会馆。据清乾隆三十二年(公元1767年),《重建大关帝庙碑记》称:亳州北关大关帝庙,建于国朝顺治十三年(公元1656年)。

大关帝庙坐北面南,建筑面积3163.1平方米,院内以大殿为主建筑,戏楼辅衬,坐楼建于两侧,供看戏饮筵用。形成四全院,四围高大,音响不易疏散。大殿两侧各有一深径小院,西为禅堂,东为财神殿(现无)。戏楼两侧为钟楼、鼓楼,现存钟一,鼓已遗失,钟上铸年号为康熙二年。钟楼外侧各有楼房三间,为山陕商贾所居住,故大关帝庙具有古代娱乐(戏楼)、宗教(帝庙)、商务(会馆)三种性质。大殿分前后殿,前殿券棚是五架结构,雕绘富丽堂皇,是观戏所用;后殿又分前后两部,前部山墙开两便门,西门“便禅门”,“东门”“通神道”。登四步台阶入后殿,殿宇高大宏伟,是敬关公的所在,是大关帝庙的主神祭位。

庙门外主有石狮一对,高2.4米;铁旗杆一对,高16米,座上铸铭曰:“皇大清道光元年(1821年)岁次辛已秋吉日铸造旗杆一对,重二万四千斤,陕西从药材邦弟子敬献铁杆一对,永保四方平安吉庆有余。”正面门上石横额刻有正楷题字“大关帝庙”,大磨砖墙镶满立体透刻砖雕,有整出戏文六,故事、图案、花纹七十余种,观之琳琅满目。

花戏楼,本是大帝庙的一座舞台。因其上面雕刻彩绘绚丽夺目而得名。花戏楼的建筑年代:据《创建戏楼题名》记载:戏楼建于康熙十五年,比庙晚建二十年。乾隆四十九年《重修大关帝庙碑记载:“乾隆三十一年(1766年)建新大殿,增置座楼,藻采歌台,固已极规模之宏敞,金碧之辉煌矣。”这当是东西座楼建始,戏楼增加藻井彩绘。又乾隆四十一年碑记:“关帝庙特华内极雕缕藻绘之工,游市廛者每瞻不能去。”戏楼木雕及门墙砖雕,据考可能始于乾隆三十一年(公元1766年)最迟不会晚于乾隆四十一年(公元1776年),现存花戏楼原貌应是这个时期的艺术建筑,可见当时戏剧盛行,舞台与戏院建造都十分讲究。

戏楼座南面北,舞台前伸,形如“凸”状,四方翼角,加之屋面琉璃铺饰,金碧辉煌。舞台用六根抱柱顶立,檐角之下立方柱六根,柱础雕有故事图案。舞台正中屏风透雕二龙戏珠,上悬匾额曰“清歌妙舞”,中间上下场门有二额“想当然”、“莫须有”。台前悬挂木对联曰“一曲阳春唤醒今古梦,两般面貌做尽忠奸情”。舞台两旁小台有二侧门,额上题“阳春”、“白雪”。舞台上方悬有藻井四围悬枋和徒垂莲。柱间有大枋,大枋与悬枋之间,悬有棚券,柱头悬狮垂鱼。枋之面外皆镶大木透雕,共有三国戏十八出。第出戏的人物,车马风物景色,雕刻工艺立形完善,给人以真实感,其它还有花卉、奇禽异兽。均雕刻玲珑剔透。其余藻井,梁枋之间布满彩绘,有戏文、人物、花鸟、山水等,还有各种图案。由此可见花戏楼的建筑秀丽玲珑,雕绘精湛,别具一格,为请盛世的代表作,对研究我国戏剧的发展、雕绘艺术的精华都具有很重要的价值。(百度资料) 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017