注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

10年3月皖豫行纪略(二)  

2010-03-21 17:57:42|  分类: 行踪记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8日:晴。

14点35分,1184次车准点到达开封。下车后,在附近看到29路公交车,上面标有大相国寺,便跳了上去。车子开出不过四五分钟,我便见到了一截破旧的城墙,但没有城门,公路直接从中断的缺口进入。

很快,车就到了相国寺站,是极热闹的所在,寺庙就在一个小商品市场的隔壁,看来这里应该是开封的市中心。但我没有下车,这是我的习惯,每到陌生的城市,先坐公交车转上一圈,以取得粗略印象。然而我这次好像坐过头了,开封并没有我想象的大,相国寺后仅仅过了五六站,又到了一截城墙,根据方位,我南门进西门出,已经出了开封城。接下来的路途越来越荒凉,简直像是到了农村,感觉不对,打听后才知道,原来这路车是开到开封县去的,开封县与开封市是两个不同的概念,距离十几里。连忙下车,等十几分钟,等到返城车返回。

开封的电瓶出租三轮很便宜,2元起步,城内各处一般最多七八元。第一站先到龙亭和宋都御街。龙亭看起来很雄伟,广场、华表、宫殿、湖泊、高台,但我在后门外的汉白玉桥上拍照时,一位坐在桥栏上吸烟的老者却对我说,龙亭是假的,都是钢筋水泥,开封其他景点也都是假的,除了一座铁塔,别的都在脚下。我也知道龙亭不过是清时的建筑,但此处毕竟是北宋皇宫遗址所在,闻听此言,愈发唏嘘古都的前世今生。

所谓的御街就有些索然无味了,不过是仿古建筑,大多卖一些真真假假的字画古董。也不长,几百米就出了头。

时间已经不早,由御街步行,走到鼓楼街,找了个旅馆住下。误打误撞,此处原来便是小吃夜市,随着夜色加深,一辆辆小车推到了路边,吆喝着各色名点,灌汤小笼、炒凉粉、锅贴、羊双肠汤,烩馍,花生糖等等。几乎每家都在显眼处悬着开封小吃大赛金奖银奖的铜牌,很多还挑出两米多高的杏黄大旗,上面大书“汴梁名点”、“大宋美食”之类广告,有些更活络的,还穿上古装行头,抡起木锤现舂花生糖。边上还有两座戏曲茶楼,用高音喇叭播放里面正在表演的豫剧唱段,我只听懂了一段《谁说女子不如男》,还有零零碎碎几句《七品芝麻官》里的唱词。灯火通明,人声鼎沸,烟熏火燎,肉香油滋,徜徉其间,我感受到了北宋全盛时汴梁市井的繁盛。

吃了开封最著名的灌汤小笼,可能是没找着正宗的,味道只是一般。外加一碗杏仁茶,倒是清香暖胃。

 

9日:早起雪,转晴。

七点出了旅馆,惊觉竟然大雪纷飞。赶到铁塔公园,公园就在城墙边上,一路看来这一块还没怎么开发,比较破旧僻静。在附近的小摊吃三块钱的糊辣汤,加两块钱的煎饼,很对胃口。进入公园后,雪已经停了,没什么游客,只有几个工作人员在扫雪,很安静。铁塔建于1049年,被称为“天下第一塔”,是开封最具代表性的古迹。之前有些难以理解,一座木结构的塔为何被冠以“铁塔”之名,来到脚下终于明白,通体覆盖褐色琉璃砖,铁锈一般。雪虽已止,但风仍凛冽,塔铃铿锵,仰望塔身,透着寒气,果真像浑然铁铸。

出了铁塔公园,天已放晴。依次游览大相国寺(另文记叙),延庆观,包公祠。延庆观乃1233年纪念王重阳所建,现在只留下一座玉皇阁,也是真正的古物,上圆下方,甚是奇特。据说这就是典型的元朝建筑风格,圆形象征的就是蒙古包。玉皇阁原本也埋入了地下,硬是被一点点抬升出地面的,我去的时候还在施工,阁的下半部分被严严实实用木板包着,无法进入看个究竟。

开封的包公祠,规模比合肥的小了很多,但供着那块著名的开封府尹题名碑,包拯的名字果真已经被摸出一个深凹,很难辨认了。

开封城内湖泊较多,包公湖,杨家湖,铁塔湖,水质都不错,走在水边,常忘了自己身在中原。

下午一点,坐到南阳的客车离开开封。车程6个半小时,司机精神极旺健,几乎一刻不停地说话,与丰腴的女票务员一直聊到终点。

同意或是赞成,安徽人喜欢说“管”, 河南人则说“中”,“中”字语调疾降,像是石头坠地,很显干脆。河南人称呼别人,无论男女职业,好称“老师”,昨天在29路公交车上我就看过女司机和乘客吵架,要求他或者再补一张票,或者“归摞”好包袱别堵了过道,呼吁“各位老师们评评理”。不知道这是不是当前全国称“师”之风的源头。

晚上七点半,到达南阳。有点出乎意料,南阳城市比开封大得不少,而且建筑街道都比开封现代,经济应该要超过开封。

找到一家陕西人开的店,吃一碗酸汤水饺,6元,除了汤确实比较酸,饺子并没有很大的特色。住华丰宾馆,二星级,标间90元。

龙亭

10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

铁塔

10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

大相国寺

10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

相国寺内针灸铜人

10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

延庆观玉皇阁

10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

包公祠

10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(二) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017