注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

10年3月皖豫行纪略(四)  

2010-04-04 17:47:55|  分类: 行踪记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11日:晴

早起,坐公交车,1.5元,从火车站直达龙门石窟。龙门景点与香山寺、白园捆绑,共120元。虽然到了洛阳,白居易的墓地是一定要去瞻仰的,但如此硬派,很有些反感。

龙门石窟另文记叙。香山寺其实名头很大,始建于北魏,盛唐时居“龙门十寺”之首,武则天曾多次来此游览进香,白居易晚年也退居于此,“香山居士”之号因此而来。只是现存建筑多为近年新修,古意几乎荡然无存了。

在白园,见到一行人,前簇后拥,貌似当官的,主人热情介绍,午饭吃洛阳水席去。我知道洛阳水席,一是全部菜肴都是汤汤水水;二是一二十道菜一道一道川流不息上来,流水一般。

我的午饭在关林前的街上吃的,炒擀面皮,3元一大碗。

关林在龙门与洛阳市区的途中。有点意外,主殿中的关公神像冕冠帝服,执笏端坐,眉仍是卧蚕眉,却成了一副金面,虽然宝相庄严,总感觉有些疏离。

大殿有好几重,其中一殿,关公的形象是武财神。左右童子分别手执算盘杆秤。殿前的商贩使劲推销香火。我让他们失望了,只是在关墓,钟灵处前,空手恭恭敬敬拜了三拜。

我心目中的关公是大丈夫,大英雄,挂印封金,与钱财无关。

回到房间已是下午三点半,感觉很累,两腿酸痛,这几天走得太多了;除了到宾馆边上的小饭店吃了一份快餐,就没再出去,上网,休息。

12日:晴。

今天的计划只有一项,白马寺。也有公交车直达。反正不赶时间,起得晚了些,十点半,到达寺庙。

白马寺建于东汉永平十一年,是中国第一座寺院,号称“释源”,是中国佛寺的“祖廷”。保留有不少珍贵文物,如几尊堪称国宝的元代夹纻干漆造像;还有很多古迹,如迦什摩腾和竺法兰的墓冢,汉明帝刘庄幼时避暑和读书的清凉台等等。当年释道两教斗法,看谁家经书入火不毁的焚经台,现在是两间破旧的砖房,遗址碑边拉起一道绳,晾晒着几件僧袍。

在清凉台的方丈室边,购买了黑檀手珠。站柜台的和尚态度倨傲,顾自念经,有点爱理不理,说法器都是方丈开光过的,根本不许还价。或许这本是他们的营销策略,但我愿意相信他,尤其是前几天去了大相国寺,受过那里的僧人过于热情的推销。戴在手上,有些阿Q地想,尽管此珠材质一般,但毕竟出自天下所有寺院的老大,即使别人的是玉石玛瑙,资格还是我这串最老。

白马寺外的广场上有一大片牡丹,都已经绽出了芽。可惜早来了半个月,此行无缘得见天下闻名的洛阳牡丹,只能留待下次了。

买了一袋洛阳特产,姜糖。有很多口味,花生,核桃等,挑了浓姜味,还是觉得辛辣被冲淡太多,不够劲道,可能是为了照顾大众口味吧。个人以为,比不过永康的姜糖。

下午回到洛阳,途中见一交通警示牌,上写“非机动车与行人违章将被新闻媒体曝光”,然而看路上,许多电动车与路人照样不理会红绿灯,埋头赶路。

明日需早起去北京,晚饭后便睡了。

13日:晴。

早5点35的火车,乌鲁木齐到北京,让我领略了一回春运。我惊叹于中国人的忍受力,别说转身腾挪,就是两脚落地都是奢望。上趟厕所起码要一个小时才能在一片埋怨声中挤到门前。

花同样的钱买票,有座的,简直就是趾高气扬的贵族了。直到石家庄,我才抢到半个宝贵的座位。

屋漏偏逢连夜雨,火车晚点一个多小时,三点才到北京西站。根据网上查来的信息,找到铁道大厦斜对面的一家小宾馆,离中央电视台很近,150一天。据说很多明星来北京也是住这里的,在房间,看到一幅宾馆服务员与黄宏的合影。

访友。平生第一次坐地铁。

14日:大雪。

早起,拉开窗帘,居然纷纷扬扬下大雪。昨日还是阳光明媚的。也是奇怪,并没有太冷的感觉。

晚11点20的101次车回永。25小时,硬座。

对坐的两人似乎是师生。老者说,今年北京雪特别多,虽说正月十五雪打灯,可阳历三月十四下这么大的雪实在不多。

15日:一路由晴转阴,到金华开始下雨。

一路南下,感觉春色一站浓过一站,我在北方十来天间,春意已经步步为营。

火车从北京开出十二小时后,在马鞍山我见到了今年的第一片油菜花,越靠近长江,越是林润田绿,水汽葱茏,连路边山上的松树都带了油光。即使是未抽枝的树,看起来也隐隐蒙着层湿润的鹅黄雾气,不似北方一派未醒的枯柴气色。

宣城,长兴,广德,湖州,杭州,诸暨,义乌,金华,武义······

16日凌晨一点半,回到永康。10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室10年3月皖豫行纪略(四) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017