注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

《人间道:散文体中国史纲》前言  

2011-12-25 20:21:58|  分类: 人间道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一部文学体的中国史纲要,以散文的形式,重新阐述中华民族三千年的金戈铁马、兴亡悲欢。关于本书,略叙几点说明如下:

一:全书由八十篇系列主题散文组成,裁为四卷;分别为:先秦秦汉卷、魏晋南北朝卷、隋唐宋卷、元明清卷。

二:钱穆云:“民族之抟成、国家之创建,胥皆文化演进中一阶段也。”据此,本书以文化演进为纲,不细究一朝一姓的更替,而重于表彰逆境中坚守信仰,勇于担当的大丈夫精神。

三:虽史事叙述不可避免,然本书不侧重于权谋争斗,转而用力于挖掘扭曲人性的社会背景;以相斫角度所写史书,坊间本已汗牛充栋。

四:本书写作,避免传统史论的繁琐枯燥,而尽量发挥散文的文学优势,以大写意的笔法表达历史的沉重与苍凉,尤其是人类每步前行的艰难与伟大(这也是本书取名《人间道》的原因)。

五:本书写作,间或采取情景化手法,然其所涉及人物事件,严格遵循史料,非敢杜撰臆造。

六:本书写作,自始至终心存敬畏,非敢调侃轻薄。

笔者才疏学浅,鄙陋之处,还请方家不吝赐教。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017