注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

我来到,我看见:《眼底沧桑》第二卷序  

2011-03-06 17:22:33|  分类: 眼底沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来到,我看见:《眼底沧桑》第二卷序 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

(西西摄) 

“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来。”

在进入每一个陌生的城市前,我都会想起当年王阳明说过的这句话。

他是在回答一位朋友的疑问。那天,他们入山游玩,走着走着,又聊起了阳明的心学。对阳明提倡的“心外无物”,那位朋友一直有些不以为然,于是随手指着山岩间的一树野花,问道:“天下无心外物?——如此花树在深山中自开自落,于我心亦何关?”

并无意去深究其中奥义,我只是因为他们的对话而有了这种感觉:似乎眼前出现的所有一切,都是随着我目光的流转而一点一点苏醒过来的。我甚至还想象过,未知的前方原本只是无边无涯的荒漠,而随着脚步声遥遥响起,山河,树木,屋宇,车辆,乃至人群,一一破土而出;很快,一个五彩而滚烫的世界在视线尽头向我鲜活地绽放了。

这种想象在穿过昏暗的隧道时尤为强烈,重新出现的强烈阳光总是会令我产生幻觉般的不真实感。

的确,在此之前,那片土地,那座城市,对我而言,只是阅读时的一个枯槁符号,一个用冰冷数字标注着的遥远坐标。

正如岩中花树,自开自落,完全存在于我的轨道之外。

只是与阳明不同,未见此花时,我的心并未能如他一般的寂静,而是日甚一日汹涌着,翻滚着,澎湃着,催促我走出书房,走向车站,去千里万里外,令那一株株原本与我无关的花树“一时明白起来。”

当然,花树在这里还是比喻。更确切说,使我背起行囊的是一种如春草般放肆的野心:我要跃马扬鞭,去收获一片尽可能广阔的日不落疆域。

“我来到,我看见,我征服。”疾驰的火车上,我经常会不可抑制地反复默诵起凯撒的豪言,并因此把自己的远行,也当做一次又一次攻城掠地的征战——

虽然,我全部的军队只有我自己一个人,而且很多时候看上去还旅尘满面,疲惫不堪。

“耳得之而为声,目遇之而成色。”我知道,在个人感知的意义上,迈出的每一步,都是将一帧漆黑的底片轻轻踩入显影水,所以我能走多远,属于我的世界便会延伸到多远;从此,身后的土地将永远与我血脉相联,时空共享。

于是,当我将旅行手册由上北下南的地图改换成沉重泛黄的史书——对于版图,在横向扩张的同时,我也在往纵向里深挖——时,这一块块新收编土地上的时间也开始迅速逆流。

就在这穿越于前世今生的孤独行走中,逝去的风景一米连着一米,一年接着一年,在身前重新点亮。

 

                                                                                                                                2011年3月6日于浙江永康

                                                                                                                                 农历二月初二,是日惊蛰

我来到,我看见:《眼底沧桑》第二卷序 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017