注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

《逆旅千秋》修订前言  

2011-07-08 17:17:52|  分类: 人间道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《逆旅千秋》修订前言 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

07年我出版了第一本历史散文集《逆旅千秋》。

我至今不知道这本书的出版对我意味着什么。在此之前,尽管我一直都把主要精力都消耗于书房,但我的本职毕竟是一家国营医药企业的质管科长。

几乎在我拿到平生第一笔版税的同时,单位没能逃脱国企宿命,破产转制。当时摆在我面前有两条路,一是下海开药店;二是继续留用,成为一名私企的管理层。应该说,由于我在专业上的优势,这两条路的前景都很光明。然而,我选择了继续写作,《逆旅千秋》已经改变我的命运轨迹。

07年到11年,我继而出版《落日苍茫》、《本草春秋》、《眼底沧桑》,虽皆不温不火,但好歹都未使出版社亏钱,同时也维持了我的生活。然就在这几年中,我成了所有同学朋友中唯一没能购车的人,每天戴着建筑工人式的头盔,骑着百公里耗油3升半的旧摩托,小心翼翼地穿行于奔驰宝马炽热的尾气中。

不过,如果能够重新选择一次,我想,我还是会摊开纸和笔。我告诉自己,我已经收获了一笔超过很多人的财富:时间。

我说的不是原本就属于自己的那几十年。

王阳明曾言:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来。”若以此角度来看,阅读史书,不正是让沉寂于虚空中的他人时间复活,展现于自己眼前吗?纪传体是一人一人的纵向抽取,而编年体则是整整齐齐的横向收割,“耳得之而为声,目遇之而成色”,研习历史,何异于化身千万,遍历无数人生的吸纳时间之术!

然而这或许只是阿Q式的算盘。“非人磨墨墨磨人”,就在青灯古卷中,我进入了人生的第三个本命年。

《逆旅千秋》的五年版权也即将在年底到期。酷暑无聊,翻检旧作,原想在再版前进行一些简单修订,然重读之后不禁频频汗出。为当年的粗疏谬误,更为当年的阅世轻率。

无数次汗流浃背之后,我终于意识到,小修小补已无济于事;于是,我再次萌发了那个心愿:写一部散文版的中国史纲。

其实在出版《逆旅千秋》时,我便有此计划,甚至将其暗暗写入了宣传语:“如果把历史比喻成一条从远古逶迤而来的长河,那么本书的二十五篇文章便是从不同风景处舀取的二十五朵浪花;二十五朵浪花,还原了这条滚滚长河,浩浩荡荡奔流入海。”自然,由于学识笔力所限,《逆旅千秋》只能是一部肤浅鄙陋的试验品,五年来必已贻笑于众多方家。

如今重写,并不是说这几年间我脱胎换骨功力大进。家乡有种说法,36岁真正成人,意指思想性格到此定型,一切尘埃落地。也就是说,我所能达到的境界也已经大致固定,有必要总结一下了。

于是,不揣浅陋,制定了一个写作计划。略叙几点说明如下:

一:全书由八十篇万字左右系列散文组成,裁为四卷。分别为:先秦秦汉卷、魏晋南北朝卷、隋唐宋卷、元明清卷。

二:钱穆云:“民族之抟成、国家之创建,胥皆‘文化’演进中一阶段也。”据此,本书以文化演进为纲,不细究一朝一姓的更替,而重于表彰逆境中坚守信仰,勇于担当的大丈夫精神。

三:虽史事叙述不可避免,然本书不侧重于权谋争斗,转而用力于挖掘扭曲人性的社会背景。以相斫角度所写史书,坊间本已汗牛充栋。

四:本书写作,尽量发挥散文的文学优势,表达出历史的沉重与苍凉,尤其是人类每步前行的艰难与伟大。

五:本书写作,间或采取情景化手法,然其所涉及人物事件,严格遵循史料,非敢杜撰臆造。

六:本书写作,自始至终心存敬畏,非敢调侃轻薄。

另外,还有一点必须说明,本书的写作起于《逆旅千秋》,已刊行的章节虽经大幅增删,仍占全部篇目的五分之一。因此,已购买《逆旅千秋》的读者,见此书时可先行翻阅,或者上网试读。

好在第一版只印刷了两万本。在此,向这两万名读者表示由衷的感谢。

真正改变我命运轨迹的,其实不是07年的《逆旅千秋》,而是你们一如既往的支持与鼓励。

 

                                                                                                                                                         2011年7月7日于浙江永康

                                                                                                                                                          农历六月初七,是日小暑

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017