注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

龙泉随笔  

2011-10-29 15:42:56|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每次到龙泉,我都试图在这座与剑同名的山城里寻找锋芒。我想象不出,世界上还有哪座城市有资格蕴涵更多的肃杀之气。

但我见到最多的,只是深浅不一的绿色——龙泉的森林覆盖率达到了84.2%,高居浙江首位。所有的一切都被掩盖在厚厚的榛莽之下,水土因之显得憨朴,温和,一如街边巨幅宣传照上铸剑大师们略显腼腆的笑脸。

登山。昴山。海拔1254米,剜岩剔路,车单行,人并足。气喘吁吁之际,思量“昴”字:昴者,上应天象,为西方白虎七宿之一也。龙泉境内白虎山,如此想来,山风过耳时,竟隐然带上了龙吟虎啸;再看远近峰峦蜿蜒,也时露牙角峥嵘。秋阳流转,眼底的龙泉寒光一闪。

山路如带,杂树交错,石阶高低错落。近乎原始的山林令我想起了几千里外我到过的、同样灌木丛生的一座山,无锡鸿山。其实,与昴山相比,那只能算是个微不足道的土丘。然而,我一直认为它就是整个江南的根。

“江南”,一个被频繁使用而又概念模糊的词汇,即便是它所指称的地域,千百年来也从未统一。不过大部分学者都认可,无论边缘再怎么伸缩变化,它的原始轮廓也不外乎春秋时的吴、楚、越三国,而其中吴建国最早。鸿山山脚有座三千多年的古墓,墓主便是被司马迁列为天下第一世家、吴国的开创者泰伯。在此意义上,鸿山应该就是江南文化的源头。

除了泰伯,鸿山上还埋葬着两位著名的刺客,专诸和要离。这也是我将鸿山与龙泉联系起来的主要原因——专诸刺杀吴王僚所用的鱼肠剑,便由欧冶子铸炼于龙泉。

事实上,即便是泰伯,手中也曾握有匕首一类的利器。兄弟四人他排行老大,本可以继承周王之位,但看出父亲希望传位于小儿子,便带着二弟千里迢迢从陕西岐山南下直至无锡一带,将君位让了出来————据记载,为了向族人表达自己让位的决心,泰伯模仿土著的习惯,断发文身。

目送发丝在潮湿的风中飘远,尖刃又缓缓割向了光洁的肌肤;鲜血汩汩,诡异的南方密码第一次刻在了北方人身上。伴随着人血和鱼虾混杂的腥气,江南,从此在金属的寒光下诞生。

自从诞生那天起,剑便成了江南的象征符号,直到东汉班固写《汉书》时,还感叹“吴越之君皆好勇,故其民至今好用剑,轻死易发。”而谁都不能否认,龙泉正是世间神兵利器最著名的铸造基地——如果将江南想象成一柄锋刃越江北向的长剑,那么龙泉岂不正是这柄长剑的剑柄?

昴山并不是龙泉最高峰。几十里外的凤阳山主峰黄茅尖,海拔1929米,为江浙第一高峰。清学者顾祖禹曾经如此评价这块落差明显的浙西南山地:“峰岭倚天,虽僻处一隅,已具建瓴之势。”

建瓴者,居高临下不可阻挡之势也。在昴山之顶,极目北眺,的确有种长剑倚天,直指中原的气概。忽然又想到,山形之外,龙泉也占尽水胜,钱塘江、瓯江、闽江,三大江之源皆出境内,无论哪条江,顺流而下,都可以直达大海。事实上,也有很多学者指出,龙泉就是“海上丝绸之路”的起点之一;近年来震动考古界的南海沉船,打捞出来最多最精美的商品就是龙泉的青瓷。

江浙最高山地,诸江之源,铸剑基地,海路起点,这样的联想令我对顾祖禹所言的“建瓴之势”有了新的理解。而昴山山腰灵感寺的信众来自浙、闽、赣三省,也再次令我审视起龙泉在地理上的意义。

以一脉剑气,龙泉向江南输送铁与血的剽悍;以一帆青瓷,龙泉向世界展示土与火的东方魔幻。剑光北上,瓷润南下,刚柔相济,龙泉,是上苍在中国棋局上隐密布下的一个呼应万里的枢纽活眼。

我为我的感悟感到兴奋,不过,在灵感寺内观音像前,面对大士慈悲的微笑,我却重新困惑了:关于龙泉,关于昴山,我所看到的,又能有几分真相?

我记起了我曾经寻访过的剑池湖。

剑池湖,一个令人血脉贲张的名称。据《括苍汇记》载,那是一个周围数十亩的大湖,“湖水清冽,夏日饮其水,寒侵齿骨”;湖边有七口水井,呈北斗排列,故云七星井。这七星井,便是当年欧冶子铸剑的遗迹。

然而那个冬日的清晨,当我来到秦溪山下时,看到的却是一排排林立的楼房;昔日的七星井,也只剩下了角落里孤零零的一口,径约半米,幽深而诡秘,就像一只穿越千年的疲惫独眼——

龙泉所有的秘密,都被收缩成了不可再小的一个黑点,深深埋入了地底。

 

                                                                                                                                                        2011.10.29

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017