注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

非常之岛:洞头印象  

2012-10-11 20:29:34|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

非常之岛:洞头印象 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室 

 

直到在温州火车站坐上返程火车,回想起刚刚结束的洞头之旅,我还是有种恍惚的感觉,好像之前的三十个小时,只是一个美好得不太真实的梦。

这个初秋的洞头之旅,一开始就带上了梦幻的色彩。原本,那只是个平淡无奇的上午,从雁荡驶出的中巴,承载着宿醉和离别的伤感情绪,众人都不太说话,车厢中弥漫着些许疲惫,甚至有些伤感的情绪。昏沉中也不知过了多久,忽然有人一声轻呼,睁眼一看,竟然发觉我们的汽车驰骋在海平面上。

确切说,中巴正行驶在一条插入大海深处,似乎没有尽头的高速公路。公路狭长而笔直,从两侧车窗望出去,都是一望无际的海水,还有星星点点的礁石岛屿。我忽然意识到,这就是洞头人引以自豪的跨海公路,它就像一条从陆地伸出的彩带,串起了原先散落的五个岛屿。

洞头是由103个岛屿和259座岛礁组成的海岛县,然而我们却以一种平凡而典型的陆地方式进入了。听着马达的轰鸣,我心情复杂,一方面感叹人力伟大,一方面却也若有所失。

洞头,就这样给我留下了颠覆普通岛屿概念的第一印象。

随即,我们看到了跨海公路上的两个地名,浅门和深门。穿过深门时,有一座仿古牌坊,但四望茫茫,目力极处,却搜寻不到任何门或者类似于门的关卡。后来我才知道,所谓的深门浅门,其实只是两座岛屿之间的水道,一浅一深——以潜伏的暗流为门户的洞头又给了我一次冲击。

岛非岛,门非门,尚未下车,已然感觉洞头非同寻常,似乎蕴藏着很多超出我这种丘陵居民常识的秘密。不过,这还只是开始,之后的旅程中,洞头不断刷新着我有限的海岛知识。

比如,洞头的中元节居然在农历七月二十三、二十四过,比正常意义上的七月半足足晚了八九天。节非节。

还比如,洞头竟然无洞。尽管传说曾有人不慎将碗落入一个崖洞,后来在岛的另一侧被发现,方知此洞穿岛而过,因此得名洞头;但真实情况却是,最初被称作洞头的地方——今天的洞头村——半个岩洞也找不到。洞非洞。

一天一夜的行程,陶醉于海天、沙滩、榕树、长堤、夜排档,慵懒而怡然,只是遗憾没有更多的时间去细细品味这个对我来说充满迷雾的美丽岛屿。夜半深月半圆酒半酣,不想入睡,于灯下翻看洞头的前世今生,翻看洞头的人歌人哭,看到兴起,拉开窗帘,遥望混沌中沉睡的东海,比照方位,指循海图,一一神游。游至某处,对照资料看来,不觉一怔。

“南策岛”,“策”者,与“贼”字方言发音接近,同音替代也。原来洞头诸岛明清几百年来一直都是海盗休憩补给的绝佳营寨,难怪旧时温州人常调侃洞头人为“海贼”。

在同一本资料上,我还看到了一位本地学者庄明松对“洞头”得名的考证。他以为,所谓的“洞头”,很可能是方言“调头”的音转。因为洞头最初的原住民很少有在岛上定居的,大都是福建的渔民,每年渔汛时追鱼而来,以此为临时住所,鱼虾满仓后便起锚扬帆掉转船头返航——至今,洞头方言还是以闽南话为基础,与温州乐清玉环等处都不相同。

庄先生还认为,洞头的著名景点半屏山,其实应该叫“半爿山”。南北长近四公里,被称为“神州海上第一屏”的平展峭壁,雄峻有如斧削,正像被当中劈去了半爿。

既然只有半爿,那另一半呢?“一半在洞头,一半在台湾”,或许是酒意上涌,默诵起这首流传多年的民谣,不由得感觉脚下隐隐摇晃,如船浮海上。

那一刻,我忽然有了这样的信心:我想大概能够为我所接触到的洞头勾勒出一个比较完整的印象了,即便只是走马观花,即便只是盲人摸象。

神秘,野性,粗糙;最重要的,活力。

就像种种意义游离的称谓,就像整座山会被劈开,漂走,做为一个1953年才置县的岛县,洞头极其年轻,甚至有些懵懂,但浑身充满了青春的躁动力量,未来充满着变数,远远没有定形。

那晚,我在回忆着望海楼“百岛一望”的景色中入梦。梦里,我看到那如围棋般罗布的大小岛屿急速游走,组合,不停地在浪涛深处变幻出各种图样。

坐在返程火车上时,我又记起了这个梦。忽然心有所动,忙拿出地图——

被跨海公路串联的五座岛屿,竟然形成了一条横据东海、回头遥望陆地的蜿蜒巨龙,而那被劈开的半屏山,正是巨龙大张着的下颌!

听说,不久之后,洞头另外几座岛屿,大门小门鹿西,也将联通——

那时的洞头将会是什么形状?

我努力想象着,鼻端隐约嗅到了一丝海风的腥气。

 

2012.10.11

非常之岛:洞头印象 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

非常之岛:洞头印象 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

非常之岛:洞头印象 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

非常之岛:洞头印象 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

非常之岛:洞头印象 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

非常之岛:洞头印象 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

非常之岛:洞头印象 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

非常之岛:洞头印象 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017