注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

《青州秘史》刊于《中国国家地理》  

2013-03-06 10:34:47|  分类: 作品相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青州秘史》刊于《中国国家地理》 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

  特别策划

  卷首语 谁能给中国造一个“天堂”?

  木斯塘 喜马拉雅山脉腹地的洛域王国

  撰文/王心阳?张超音?摄影/张超音

  喜马拉雅山脉南侧有两座海拔超过8000米的雪山,名为安纳布尔纳和道拉吉里。在雪山北侧,隐藏着一个存在了近600年,直到2008年仍保留着王权的自治王国——木斯塘,古称洛域。在过去的5年中,我们持续深入地了解这个地方,最近作者王心阳和摄影师张超音亲自前往木斯塘,为您带回第一手的揭秘报道。

  洛域王国的前世今生

  撰文/王心阳?摄影/张超音

  从1440年建立,到2008年归属于尼泊尔的一个县,作为一个自治的王国,洛域王国存在了近600年。为什么昔日的王国今日却变为尼泊尔的一个县?我们的作者和摄影师与前国王一家度过了五天,为您娓娓道来这个古老王国的沧海桑田。

  青州秘史:埋在地下的万丈佛光

  撰文/郑骁锋?摄影/张博开

  佛教从西域传入中原,一路汉化。然而,魏晋南北朝时期,在山东的青州,本已汉化的佛教造像却产生了“胡化”的反常现象,当时究竟发生了什么?那些体现西域风格的“曹衣出水”式造像光彩夺目,但那也许只是露出了万丈佛光的冰山一角……

  德阳——在重工业城市中观鸟

  撰文/朱辅国?摄影/李涛

  四川省德阳市是一个人口密集的重工业城市,但生态环境却出人意料地好,市区的野生鸟类超过200种,总数超过上万只。能在中国的都市里观看到野生鸟,这吸引了世界的目光。美国、英国、德国、日本、韩国、马来西亚、泰国等十余个国家的爱鸟者都来德阳,国内各地的观鸟者更是接踵而至。现在德阳已成为国内重要的观鸟城市。

  网船会:传承三百年的水上庙会

  撰文/仲美文?摄影/张觉民

  众多江南风俗中,诞生于浙北古镇王江泾的网船会三百余年长盛不衰。在重要节日来临时,大运河沿岸的船民们便荡舟集结,在莲泗荡中举行水上庙会。网船会是江南地区原生态的民俗,是运河文化活的样本。但是,它的未来命运充满了不确定性。

  扎西罗丹的故乡:静静的硕都岗河

  撰文/扎西顿珠?扎西罗丹?摄影/扎西罗丹

  一位藏族摄影师,用两年时间,静静地观察着自己的故乡——云南省香格里拉县的硕都岗河(小中甸河)流域。他的家人、朋友和乡亲们纷纷被收进了他的镜头。以这些静静的图像,摄影师表达了对故乡的深情,记录了家乡那诗一般的生活和情感。

  川北大木偶:中国木偶戏的奇葩

  撰文/聂作平?摄影/冉玉杰

  川北大木偶是目前世界上最大的木偶,它身高近似真人。演出时木偶与演员的身形同一,木偶的动态与神情让人感受到它的生命存在。这样精彩的传统艺术,诞生于四川东北部一个名不见经传的小乡镇。我们特派作者和摄影师来到诞生地,与当地的乡亲们一同感受了大木偶的精彩演出。

  孟宿红宝石:深山腹中藏“血钻”

  撰文?摄影/王艺忠

  世界著名的缅甸孟宿红宝石矿区面积只有20平方公里,但是这里却分布着100多家珠宝公司的采矿点,为了防止偷宝事件的发生,许多公司除了每天要对采矿的男女工人进行严格的全身检查外,甚至还在每个山头设置了机枪阵地。

http://cng.dili360.com/cng/ml/2013/03054504.shtml

《青州秘史》刊于《中国国家地理》 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017