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郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

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关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

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13年4月陕西行纪略(1)  

2013-04-15 21:11:23|  分类: 行踪记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

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13年3月陕西行纪略(一) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

13年4月6日,晴。

5日傍晚17:43分从永康发车的2192次车,虽是绿皮,却居然没有晚点,10:10分停靠安徽亳州站。我需要在此转乘K134次车到西安,发车时间是11:11分,也就是说,我在亳州只能停留一个小时。

亳州我并不陌生,一位做药材生意的多年朋友老葛就住在火车站边上。闲着无聊,我望着车站广场上曹操雕像的背影,给他打了个电话,告诉他说我又经过了你的城市。不料五分钟后,他骑着一辆电动车出现在了我眼前,再五分钟后,我端着一杯热茶坐在了他家宽敞的客厅。老葛告诉我,他也马上要出门,11:28分开往永康。然后,他提议,喝酒去!

我看着时间,几乎以为自己听错了。不过在他坚持下,我们还是去了车站旁的一个小饭店,老葛说是他妻舅开的。十五分钟后,四菜一汤上齐,距离开车我还有三十分钟,老葛则还有四十八分钟。于是,我喝了一场至今为止最快的酒:在进入检票口前,我们把一瓶52度的古井贡喝掉了三分之二。

11:11分,火车启动,我与老葛背道而驰。他去我的家乡,我则穿越他的城市,继续北上,然后在郑州西行。

酒意未消,噩梦开始。我只能买到无座车票,原以为不是春运,应该好歹能蹭几站坐坐,想不到上车就发现,别说坐下,连落脚都困难。暗自叫苦,每逢到站都祈祷下多上少,不料总是相反。商丘、宁陵、兰考、民权、开封……车厢像是被施过魔法,再多的人再多的行李都能挤下。听口音大部分都是河南人,只能寄希望他们都是去省会的,但郑州令我失望了,继而洛阳也没有缓解拥挤的情况。这时已经是下午五点半了,我已经足足站了六个多小时,双腿酸痛难忍,但也已经绝望了,做好了一站到底,十二个小时站到西安的悲壮准备。不料转机出现在三门峡站,车厢至此,竟然也如洪水泄洪般一轰而下,世界顿时清净了。

连站八小时后,我终于有了座位。庆幸之余,竟有一种奴隶解放的感觉。铁老大确实霸道,同样花钱,他随随便便就将人划分出了阶级。有本事他们在站票之外,再开发出跪票。

晚上11:05,晚点二十分钟,我到达了西安。

火车站灯火通明,我看到了巨大的城墙。但我更需要的是食物——与老葛分别后,我滴水粒米未进。在一家清真面馆,吃了一晚兰州拉面。然后找住处。

西源宾馆,门面挺大,标间120元,号称涉外宾馆,有无线网络。乘电梯上楼,一开门一股尿骚味扑鼻,而电梯口的服务台后,一位胖妇人倚在沙发上啃鸡爪。住下后才发觉,别说网络,连窗户都没有,更重要的,是找不到衣架。出门向那妇人询问,说本来就没有的。

累极,无力计较。好在有热水,洗漱,倒头入梦。

13年4月7日,晴。

七点起床,检查行装,发觉衣服口袋在昨天拥挤中脱线了。向那位值班妇人讨要针线,她还是那句话,本来就没有的。苦笑,结帐出门。

第一站是大明宫遗址,就在火车站北面。穿过一条有些肮脏的地下通道,进入狭窄、油腻而热闹的小巷。都是单间门面、近乎棚户的简陋小店,大多卖吃食,陕西的各种面,包子、油条、盖浇饭、糊辣汤。挑一家以小笼与小米粥解决早饭,味道很一般。

按照地图指引方向,穿巷而过(途中发现一家裁缝店,请店主帮我补好了衣服,她只收了一块钱)。尽头是一条宽阔的马路,马路对面,便是大明宫在原址重建的五凤楼城门了。

回望来路,不由嘘唏。刚才的巷弄,一千多年前,应该是整个帝国最高档最昂贵的街区,与整个东方世界的心脏,近在咫尺。

从五凤楼城门到大明宫正殿是一个巨大的广场,有许多老人在放风筝。

遗址也就是那么回事,不外是一些台基柱痕。门票要收八十元,而且还要等到九点才开门。时间尚早,隔着栏杆细细望了一回,努力落实书本上那些金光闪耀的宫殿标后也便离开。

回到火车站,乘公交车去城墙南门。门票四十元。恰逢景区表演时间,二三十个唐装武士,十几个女鼓手,在瓮城内演练各种队形。类似的演出其实我见过不少,甚至很多时候还相当反感,不过不知为何,击响的第一记鼓声便令我难以抑制地流下眼泪,而我平时并不是一个感情丰富的人。或许是我对想象中汉唐气场的感应吧。

城墙上租赁自行车,还有环行的电动旅游车,但我选择步行。在城墙上徘徊许久,来回走到朱雀门,俯瞰昔日大唐长安的中轴线。

两小时后下墙,循着墙根进入书院门,这是一条以书画文具为主的长街,也有几家卖吃食的露天摊位。在一家花了十块钱吃了中饭。惭愧的是,吃完也不知道吃的是啥,只知道有荞面、豆腐、羊血、葱花、香菜,相当重油重辣,红红的汤汁,不过入口倒没有预想中的辣。

书院门内自然有关中书院,还看见了于右任故居,一套精致的四合院。小街尽头则是西安碑林。不甚懂书法,匆匆走马观花。出来后花十五元打了辆电三轮直奔陕西历史博物馆。

博物馆免费参观,但必须凭身份证领参观卷。告示上说每天上下午各只发两千张,我去时看见等候的人已经把队伍折折叠叠排出了几百米,有些忐忑,生怕被限制在两千之外(而且明日周一闭馆)。好在只排了半小时便领到了卷。

国宝极多,目不暇接。即便只是浮光掠影,一点半进去出来时也将近四点了。步行十分钟,曲江景区,大雁塔与慈恩寺。寺后有一巨大喷泉广场,游人甚多。门票七十,未进,反正塔身大半已然显露,且所谓慈恩寺,大半是新作。

绕寺一周,乘游6路公交去鼓楼。钟鼓楼门票各35元,也未进。在楼外观赏即可。

由钟楼慢慢步行半小时,回到城墙南门,在附近的和嘉商务宾馆(与书院门一街之隔)住下,180元。推开窗户就能看到城墙。

稍事休息,等天黑透,出门观赏南门以及钟楼夜色。这一带大概是西安最核心的街区,灯火通明人头攒动。找一店吃牛肉泡馍,18元,牛肉三五片,味道没想象中好。更纳闷的是,端上来时馍就已经掰碎泡好(我印象中正宗的牛羊肉泡馍似乎应该是食客自己掰的)。

来到书院门时,大部分摊位都已打烊,喧嚣褪尽。余下只是一些烧烤、炒菜的小店,顾客也大多是西安本地人,在街面围着小桌子喝酒说笑。比白天给我的感觉更真实,更亲切。

我还看到一对父子模样的,大的一瓶白酒,小的一瓶啤酒,不时碰碰杯。端着大杯喝啤酒的孩子,大概只有七八岁。

 

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