注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

悲平城(节)  

2014-08-13 16:48:49|  分类: 人间道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

正如很多著名的剧目不能用悲剧或者喜剧来简单定性,直到一千五百年后,对于那场运动,我们还是难以看清其重重涂抹之下的真正底色。

可以明确的,似乎只有一点,那就是一座城池遭到了最彻底的遗弃。

那绝不是一座寻常的城池。将近百年以来,它都是北魏帝国的心脏,从这里发出的指令,能够覆盖整个北部中国,即便只是一声咳唾,也能引发某处数千里外的山崩。经过五六代皇帝的经营,这座城池宫殿错落苑囿葱郁,日臻精美;并且随着帝国的不断壮大,胡商贸易四夷来朝,俨然有了几分国际性都市的恢宏。

然而,这一切都将骤然终止。如果将这座都城比喻成一株大树,那么,有人已经决定将它连根拔起。

谁也挽救不了这株无端遭厄的树。因为如此疯狂的念头,竟然出自于帝国的主人,北魏的第七位皇帝,日后被谥为孝文帝的拓跋宏。

魏都平城,在劫难逃。

 

“彼黍离离,彼稷之苗;行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求……”

公元493年,一个阴雨连绵的秋日,拓跋宏的军队抵达了洛阳。

这是一支庞大而有些杂乱的队伍。说它庞大,是步骑的数目有几十万之众;说它杂乱,是与一般军队不同,行伍中杂着很多或是年老,或是羸弱,明显扛不动刀枪上不了战场的人,但衣冠华丽,好像都是些王公权贵。而且这支队伍看起来十分狼狈,人人脸色苍白气喘吁吁不说,还满身泥污。讨厌的雨已经下了十多天,行军异常辛苦,几乎是一步一滑。

只是拓跋宏好像丝毫没有倦色,他昂首挺胸一马当先,把队伍甩下了一大截,还不时回头,高声督促着后面的人加速跟上。

他们从都城平城而来,已经在路上走了一个多月;但前方的行程仍然很远,因为他们的任务是南下伐齐。

在洛阳,拓跋宏让大军就地待命,自己则冒雨巡视了荒废多年的魏晋故宫。看着倒在杂草丛中的断壁颓垣,拓跋宏无限感慨,对侍臣说:“晋室不修功德,宗庙社稷倾于一旦,破败成这个样子,朕实在感到痛心啊!”说完这番话,他意犹未尽,环顾着满目荒凉,沉吟片刻,低低吟起了《诗经》中的《黍离》篇。

不知不觉,拓跋宏已是泪流满面。

作为鲜卑的当家人,他比谁都清楚,自己的族人,能来到洛阳,有多么的不容易、需要多大的机缘。

 

公元1980年7月,内蒙古自治区鄂伦春自治旗阿里河镇北约10公里,大兴安岭北部东麓,一个洞窟的发现震惊了世界。

经过严密考证,这个被当地人称为“嗄仙洞”的神秘洞窟,最终被确定为北魏鲜卑拓跋氏的祖庙。在史书上失落千年的北魏发祥地,就这样重现人间。

当洞窟被打开时,洞内堆积的灰尘足有1.3米厚,其中混有陶片、骨镞、石斧等。据分析,这层灰涵盖了新旧石器两个文化层。

在洞中,人们还找到了太武帝派人来此祭祖的石刻祝文,其中提到他们的祖先在此凿洞为居,“历载亿年”。

从嘎仙洞到洛阳,拓跋氏足足走了四百多年——史籍记载,由于生存环境恶化,东汉初年起,这个在幽暗的洞窟中生活了数不清年头的蛮荒部落,挥起马鞭,告别茫茫林海,踏上了漫长的南迁。

穿越大漠草原而来的暴烈蹄声戛然止于伊水之畔。嘎仙洞的后人拓跋宏,在洛阳城外勒住了缰绳。

 

稍事休整后,拓跋宏诏令六军继续南进,自己则仍旧身着戎装,策马走在队伍最前面。雨下得很大很急,没有一点停歇的迹象,养尊处优的贵族们崩溃了,他们纷纷跪倒在拓跋宏马前,伏在泥泞中拼命磕头,泣不成声地奏道,大伙都已精疲力竭,实在走不动了,恳请皇上开恩,罢了此次南伐吧。拓跋宏大怒,威胁道谁再阻拦便以军法处置。但耐不住众人再三哭谏,只得放松口风:“此番兴师动众,规模不小。如果就这么罢手了,岂不受万世耻笑?要么——”他顿了一顿,犀利的目光从嚎啕不止的臣僚头顶掠过:“给你们两个选择:一,就势迁都于此;二,继续南伐。众卿自己决定吧。想迁都的,站到左边;要南伐的,站到右边。”

众臣闻言,面面相觑,哀叹一声,从泥中挣扎起身,迟疑片刻,齐刷刷地站到了左边。他们都沮丧地垂着头,没人看见拓跋宏嘴角露出了一丝狡黠的微笑。(节)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017