注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

14年10月绍长锡行纪略(1)  

2014-10-29 17:00:01|  分类: 行踪记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

14年10月绍长锡行纪略(1) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室 

14年10月22日,晴。

早上六点钟的快客,四点半就起来了。永康到柯桥,预计九点差不多能到,因此早饭也没吃,不料一天的霉运就此开始:车站发出时,大巴车只有两位乘客;司机一路慢悠悠拉客拉货,不走高速不说,东阳、义乌、诸暨,每一市都穿城而过。装了卸,卸了装,红灯绿灯,绿灯红灯,几乎成了招手即停的公交车兼拖拉机。如此,十一点才到柯桥。

此行第一站,安昌古镇,在柯桥以北。出租车前往,车费30元。虽已开发旅游,民风尚属纯朴,未开始收门票。沿溪河房长廊,腌货黄酒待售极多,尤以腊肠腊鸭为多,价格公道,游客三五小酌亦不少。在镇中心,一座古桥桥头的小摊上吃水饺一碗,八元,个大馅足,且肉馅为刀切而非绞碎,味甚好。

安昌设几处收费景点,如石雕馆,师爷馆,钱庄,城隍殿等,捆绑售票,五十元。但我只想看师爷馆。遂向检票员,一中年瘦削女子,说明,希望能单独买票(网上说是十二元)。她首先拒绝,要求补全票,但随即放我入内;纳闷,开始参观,行至一房,无其他游客之时,检票员突现,索现金20元,无任何票据。

下午一点完成游览。坐公交车,在鲁迅中学南门站换乘一次,倒至大禹陵。门票五十元。禹陵我于卫校毕业不久后游过,与几位同学,大概是95,6年吧。还记得那次我们先在咸亨酒店喝了黄酒,晕乎乎来的,照片上个个红光满面。山顶新立了个巨型铜像,远观甚伟。神道也是新修的,两旁石兽,劈凿粗犷,线条有力,有几分上古之意。

绍兴行程已毕。坐公交车去客运中心。17:40的快客去杭州,25元。19:00到杭州南站。松阳鲁君近日于杭学习,约好体育场路晓风书屋见。打车25元。于附近如家保俶路店住下(169元单人标间)。与鲁君于附近火锅店喝酒,后约同学陈君。不意正值其生日,转场某歌厅,喝酒至凌晨,回房已是凌晨三点,极累。

附安昌百度资料:

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。位于绍兴市柯桥区境内西北端,与杭州的萧山相接,南靠柯桥,北邻杭甬高速公路。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。是绍兴师爷的故乡。最有特色的是安昌的小桥。每年的腊月风情节吸引了大量游人。人说天下师爷出绍兴,但很少有人知道,绍兴师爷多出自安昌。200年间由这出去的师爷据说不下一万人,今天的河道两侧还星罗棋布地分布着众多的师爷故居。

14年10月23日,晴。

九点起床,发觉头痛,喉痛,流涕,咳嗽,重感冒。本计划上午赶至长兴,立即转车去长广牛头山,只能调整,只求当日于长兴住下。

休息至十二点退房。于附近一名为“老余头”的面铺吃片儿川一碗,十元,因感冒,品不出味道,勉强吃完。

公交车去杭州北站,14:05车去长兴;15:25抵达长兴总站,陈武帝故宫就在路旁,塔高殿雄,然甚新。已于本地同学卢君约好,立即打车去森皇大酒店(标间原价400每间,当地人还价至149元)。安顿后,服卢君所带感冒药。

无胃口,遂于酒店隔壁,卢所在单位食堂草草应付。饭后,卢君开车,带我去太湖畔,夜黑无月,只闻水声,不见波澜。直至二十公里外湖州境,见七星级喜来登大酒店,即著名的“马桶圈”。灯光变幻,极其豪华。

早早休息。

14年10月绍长锡行纪略(1) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

14年10月绍长锡行纪略(1) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

14年10月绍长锡行纪略(1) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

14年10月绍长锡行纪略(1) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

14年10月绍长锡行纪略(1) - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017