注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

《本草春秋》再版后记  

2015-03-13 16:07:28|  分类: 本草春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

套用这个春节的一句流行语,《本草春秋》的再版,我本来是拒绝的。

其实这本书的版权合同,两年以前就到期了。在此期间,原来的出版社谈过续约,另外也有三四家找来过,但我都谢绝了。

之所以不愿意再版,是我自己最清楚这本书最致命的症结所在。当年的宣传语,所谓用中药来叙述的中国历史,其实我并没有做到。本质上,这应该还是一本历史散文集,与中药的结合,并没有做到水乳交融。尤其是部分篇章,中药的介入甚至表现得有些刻意。

事实上,我已经有了全部推倒重写的计划,甚至拟出了一个详细提纲。只是我的另外两个系列,《人间道》与《眼底沧桑》,都还在写作当中,实在无法抽出太多的时间和精力,只好先搁在一旁。

直到徐硕女史也发出了再版的邀请。首先打动我的,是徐君的才学。北大历史系硕士、游学台湾、自身文笔更是相当了得,我为那本遗憾甚多的小册子能入其法眼,深感荣幸;其次是徐君告诉我,他们手头恰好有一套极其精彩的本草图谱,可作插图之用。当下窃喜,文史有徐君把关,装桢有国内一流的美术社操刀,原书缺陷,庶几可借此遮掩一二。

于是,马尾羊初,伴随着由稀到密,再由密到疏的鞭炮声,我将08年出版的《本草春秋》重新进行了修订。

相比08年陕西师大版,此版《本草春秋》除了一些文字上的修改,在每篇正文之后,附加了一小段医药知识;这部分内容,除了解释文中提及的相关术语,我尽可能选取如中药性味、煎煮方法、使用注意、代表性本草著作等这类中医药学最基础而又是某个方面的概括性知识,以使读者多少对中医药学有一点了解。此外,在全书的最后,摘录了一段永康老药工回忆当年药行的口述历史,也可以让读者诸君对这个特殊的行业有点粗浅印象。

究竟是旧瓶换新酒,还是换汤不换药,我也不知道究竟该如何去定性这次修订与再版。但我自己知道,这个过程,其实是一次与七年之前自己的对话。我感觉并不轻松。然而我无法表述这种由时间带来的沧桑与沉重,就像任何一部药书都不能准确地在纸上传达某种药物发挥作用时的人体感觉。

这个正月,我过得五味杂陈,寒热往来。

 

                                                                                                                       2015年3月12日(乙未年正月二十二)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017