注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

《人间道之隋唐宋卷》序  

2016-05-24 17:59:14|  分类: 人间道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人间道?隋唐宋卷》序 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室 

使八百斤的铁锤,跨日行万里的龙马,匹马双锤,一顿饭间,便将十八路反王的一百八十万人马三成杀得只剩一成。

四头大象也比不过,《说唐》如此描写隋唐第一条好汉李元霸的力量。在后世的演义中,这个时代的起始,已然像是神话。

造神不仅限于民间。至迟在北宋,河东龙门人王通,已被很多学者视作了贞观之治的幕后推手。房玄龄、杜如晦、魏征、李靖……凌烟阁二十四功臣,居然一小半被归入了这位只活了三十多岁的秀才门下。

这是一个不可思议的时代。中国历史上,这是黄金铸造的一段,相距越远,越需要仰望。尽管,当我们掀开传奇的绣衣之后,却只是发现,盛世的由来,不过有如草木,春天到了,花不得不开。

从隋到唐,从琼花到牡丹,两大王朝各自挑选的国花,将草木所能达到的富贵绽放到了极致。正如那个时代的饱满与健硕。

不得不开,便不得不败。如果将隋唐宋这三个延续的汉家王朝视作一个整体。毫无疑问,无可挽回的没落始于东京的沦陷。

沧海横流,更显英雄本色。兴有《说唐》,衰有《说岳》。只是细细对照,两部书竟然有同一位主角:李元霸与岳飞,本相都是佛祖座下那只眷恋人间的大鹏金翅鸟。

只是五百年后,同一只转世的大鹏,勇猛依旧,性情却有了质的变化:

世间已无对手,李元霸竟然想以锤击天,因此遭雷殛而死;而临刑的岳飞,却留下“天日昭昭”的绝笔,让天地见证自己的忠贞。

小说的敷演暗合了史书的隐笔。秋风渐起。五百年的消磨,任性、张扬,无所畏惧的少年已然不再;责任也好,敬畏也罢,一座沉重的圣殿,由长安城一步步搬到了内心。

宋朝的国花,有人说是梅,有人说是兰。但无论是梅还是兰,都不再以前朝的丰腴热烈为美。

清瘦而宁静,以忍耐日益恶劣的冰雪。

 

                                                                         2016.5.24

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017