注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑骁锋 江南药师工作室

无组织无纪律的独立写作者

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

郑骁锋,浙江永康人,1975年生,写作者。已出版:散文体中国通史《人间道》系列、文化游记《眼底沧桑》系列、《本草春秋》、《逆旅千秋》等,并在台湾出版繁体版文集《落日苍茫》、《本草春秋》。盛大文学首届全球写作大展历史类十强作者。《中国国家地理》杂志撰稿人。中央电视台“探索发现”及“国宝档案”等栏目撰稿人,作品有:大型文史纪录片《太湖画脉》、《帝国的黎明》等。

网易考拉推荐

我的公元前——应坚《七十年代:小城忆旧》读后感  

2016-07-16 22:13:43|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的公元前——应坚《七十年代:小城忆旧》读后感 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室

 

收到应坚兄的大作《七十年代:小城忆旧》已经很久了,但一直没能下笔写点感想。一来的确是忙,二来,其实也是有心病。

说实话,我真有点害怕翻开这本书。我担心那将会开启一个被封印的魔盒。不过,这个魔盒只属于我个人。

应兄有心,书里配了很多珍贵的老照片。其中219页是一条并不幽深的巷弄,直通到底是一个半月形门洞,右边是挑檐的高墙,而左边则是一排夯土的平房。门洞通往一处幽深的宅院,有花园,有假山,有很多兰花,有一只慵懒的黑猫,一棵粗壮却歪斜的无花果树,有一位学问很好的老师,还有一位弹琵琶的少女,她有一个叫杰的弟弟,收藏了很多稀奇的糖纸。而高墙后是栋精致的小洋楼,有一扇很少开启的青石侧门。

这些并没有出现在照片上。我之所以知道,只是因为左边的土房是我的家。而高墙后的洋楼,建造者就是本书作者应坚兄的祖父。

直到十岁搬家,我在那两间土房中度过了整个童年。我的家具备所有土房一切的特征,低矮,潮湿,昏暗,而且永远扫不干净,始终散发着一种发霉的味道,还经常可以在露出草筋的墙角发现镇定的壁虎。当然,我这样说,并不意味着我的童年不快乐,杰就是我穿开裆裤开始的伙伴,从香烟壳、弹珠,到滚铁环、火柴枪,我们玩过了那个时代所有的游戏;并且我自今还记得后门摆在露天的一口景德镇龙缸,父亲用它养出了当时永康上街最漂亮的金鱼。不过,我并不愿意过多去回忆那段岁月,因为我一直认为,就像酒没到年份的就最好不要开坛,除了感伤,太早的忆旧还很容易令人虚幻无力,而我卑微的写作,正进行着一场旷日持久的长征,必须集中全力,还没有资格悲春伤秋,享受时间的陈酿。

但我必须写点什么。众多读者中,或许我是与这本书距离最近的一位。拜读之后,我才发现,我的担忧其实都是多余的。正如我的童年印象中,并没有应兄这个大哥哥,其实关于这条小巷,关于这座小城,我与他的记忆刚好擦肩而过。应兄长我十四年,十岁那年回到永康,十八岁考出永康,关于小城的记忆,都在197079年之间。而我,75年出生,就是说,应兄在这本书中记叙的,正好是我记事,甚至是出生前的回忆。

如此想来,这本书对于我,意义便相当重大了。同一个坐标,同一片我所理解的土地,应兄帮我的时间点往前倒拨了十年。风水师娘、小龙哥、发阳……这些打小听得耳熟的名字,从此血肉丰满。能春、小发,这些在我少年时仍然招摇于市井的奇人,从此返老还童。更重要的是,出生于文革末年的我,通过这本书,领略到了一座闭塞的古城在运动中的尴尬与无奈。

首尾相衔。一条埋藏着我人生最初根系的小巷,因此在两段记忆的融合中豁然贯通,成为一条逃离时间黑洞的小径,逆流而上,顺藤摸瓜,一座江南小城的前世,就这样焊接上了我的今生。

——我是写文史的,我将应兄视作了一位多情的史官。借助他款款的记叙,我得到了我个人公元前的一段历史。

感谢之余,我也想向应兄提个建议。忆及旧人,尤其是那些“非鳏即寡,茕茕孑立,囚首垢面,长相奇特”,沦为乡党调笑的街头异人,应兄应该是在永日短,难查底细,只能根据谐音将他们的名字写成“烂金”、“允气”、“充盐”之类。我以为,即便失于美化,也不妨将他们称呼为“兰贞”、“运气”、“聪贤”。我相信,降世之初,他们同样寄托着人间最美好的祝福。

尽管只是自欺欺人,但我还是希望,我们无力的笔头,能够回到那个贫瘠而寒冷的时代,多少还他们一点尊严。

 

                                                          2016.7.16

我的公元前——应坚《七十年代:小城忆旧》读后感 - 郑骁锋 - 郑骁锋 江南药师工作室
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017